La chèvrerie

La chèvrerie d’une superficie de 800 m2 accueille le cheptel composé de 250 chèvres « Alpine », une race originaire des Alpes reconnue pour être de très bonne laitière.  Elle est de taille moyenne et se caractérise par une robe chamoisée, noire et brune.

Pour leur confort, un lit de paille est changé deux fois par jour pour garantir la propreté et l’hygiène du troupeau.

Nos chèvres

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Une chèvre donne 2,5 à 3 litres de lait par jour, soit en moyenne 800 litres par an.

Elle boit 8 litres d’eau par jour en moyenne mais peut boire jusqu’à 20 litres quand il fait chaud.

Une chèvre adulte mange 3 kg de foin par jour. Elle est délicate, elle fait le tri dans les aliments qui sont à sa disposition (peut gaspiller 30 à 40 % du foin qu’on lui donne).

Découvrons la vie d’une chèvre sur un cycle de production de 24 mois :

 

Fin janvier – début février : les naissances commencent. Les chevreaux sont nourris au biberon avec le lait de leur mère (le colostrum) jusqu’à 7 jours. Puis avec du lait en poudre. A partir d’un mois, le fourrage est introduit.

 

Mars-avril : Les chevrettes sont sevrées, elles ne reçoivent plus que du fourrage et de l’eau.

 

Mai à aout : les chevrette grandissent et continuent leur croissance.

 

Août : c’est la période de reproduction, les chèvres sont en chaleur. Les boucs sont alors introduits dans le cheptel.

 

Septembre : les boucs sont sortis du troupeau et partent au repos.

 

Septembre à janvier : période de gestation (5 mois)

 

Fin Janvier : les chèvres vont mettre bas. Les premières traites commencent. A partir du 7e jour après la mise bas, le lait est récupéré pour faire du fromage.

 

Février-mars-avril : les chèvres entament leur pic de lactation : c’est là qu’elles vont produire le maximum de lait.

 

Mai à juillet : La lactation se poursuit.

 

Août : période de reproduction. Les boucs sont introduits dans la chèvrerie.

 

Aout à octobre : Les chèvres diminuent la production de lait doucement.

 

Novembre – décembre : c’est la période de tarissement, c’est à dire que les chèvres ne produisent plus de lait. Ce repos, jusqu’à la mise bas, va permettre aux chèvres de reconstituer leurs réserves et de se préparer tranquillement pour la future saison.

 

Fin Janvier : les naissances reprennent et le cycle se poursuit.

Chevreau
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